2017.07.20
【スタッフコラム】うどん粉デザインばなし byうどん粉くん
僕は夏がニガテです。汗でベタベタ張りつくTシャツ、寝苦しいムンムン熱帯夜、そして活発になる虫たち(特に黒いアイツ)。夏を生き抜くのは大変です。そんななか、唯一味方でいてくれるのはキンキンに冷えたビール! いつだって十分美味しいのに、暑い夏になるとその魅力はとどまることを知りません。もはや僕にとって夏のヒーローです。
以前、そんな愛してやまないビールを作ったことがあります。茨城県にある木内酒造という由緒正しい酒蔵で、なかなかガチなビール造り体験をしました。どれくらいガチかというと、ベースとなるビアスタイル(ペールエール、スタウト、IPAなどなど)や苦味、アルコール度数を決めることができ、作業時間はおよそ4時間。麦芽を計量するところから始まる、ただひたすらビールと向きあう濃厚な時間です…。ビールになる前の甘い麦汁を試飲したときは、「こりゃ太るわけだ…」と糖質を舌で感じ、ビール太りしてきた自分の体を見ながら静かに納得しました(笑)。各工程の間に待ち時間が結構あるのですが、敷地内にお蕎麦屋さんやショップ、利き酒ができるバーカウンターがあったりと、まったく時間を持て余しません。ビール造りの最中だというのに、我慢できず一杯ひっかけてしまいました。
さらに嬉しかったのは、出来あがったビールのラベルデザインができたことです。飲食店をしている知人と参加し、お店でお客さまに出すことを目的でオリジナルビールを造ったのですが、ラベルデザインもさせていただけることに。ポスターやチラシのデザイン経験はありましたが、「商品」のデザインはこれが初めてでした。それが大好きなビールだなんて、なんという運命!(笑)ビール造り体験から1ヶ月、届いたビールは見た目も中身もまるごと全部が愛しいビールでありました。
(うどん粉くん)