2022.04.21

【スタッフコラム】二十四節気・七十二候とボク by上田

二十四節気:穀雨(こくう)、初候:葭始生(よしはじめてしょうず) 4月も半ばを過ぎたのに肌寒い日が続きますね。衣替えをしたと思ったのに、上着をまた引き出してしまったので部屋も片付かず、どこかすっきりしない心地です。ただ、…

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2022.04.14

【スタッフコラム】うどん粉デザインばなし byうどん粉くん

ビールのお供ナンバー1と言っても過言ではない柿ピー。では柿ピーといえば、どこの柿ピーを思い浮かべますか? 僕はなんといっても亀田製菓「亀田の柿の種」です。わさび、超わさび、梅ざらめ、カレー味、チーズ味と、期間限定も含める…

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2022.04.07

【スタッフコラム】しかまる。の暮らしメモ byしかまる。

第22回「理想と現実のはざまで」 いまの季節、アパレルショップにはこれぞファッションの楽しみ! と思えるポップで明るい色とりどりの服が並び、ふらっとお店に寄るつもりが、あれもこれも…と楽しくなってついつい長居してしまうこ…

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2022.04.02

2022年4月のラインアップちらしが出来上がりました!

★2022年4月のラインアップちらしが出来上がりました!ただいま当館にて配布中です。 ~スタッフK君のひとこと~ フレデリック・ワイズマン監督特集がモチーフ。インタビューやナレーションもなく、ボストンやNYで暮らす人々を…

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2022.03.31

【スタッフコラム】日々是好日(ときどき鉱石) byちゅんこ

カラフルな見た目とその食感から日本でも大人気のお菓子、マカロン。フランスのお菓子と思われがちですが、実は発祥はイタリアで、「アマレッティ」と呼ばれる素朴なお菓子からきています。その製法は16世紀、メディチ家のカトリーヌ・…

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2022.03.24

【スタッフコラム】シネマと生き物たち byミ・ナミ

コロナ禍で気軽に足を運べなくなった、動物園や水族館。かくゆう私も、もう一年以上動物園へ行けておらず、仕事の休みを見つけては足繁く通っていた日のことを思い出しています。一方で水族館については、自分でも不思議なくらい、大人に…

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2022.03.17

【スタッフコラム】馬場・オブ・ザ・デッド by牛

第6回 「恐怖のドライブ」 恐怖映画の定番「殺人鬼に追われる」という体験は非日常でありながら、どこか「自分にも起きてしまうのではないか?」という身近な恐怖心を煽られます。たとえば『悪魔のいけにえ』(74)では、平凡な若者…

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2022.03.10

【スタッフコラム】へんてこコレクション byすみちゃん

東南アジアの映画を見始めてから実際に行くようになり、ベトナムへは2019年の年末から年始にかけて行きました。首都ハノイから寝台列車に乗り、古都フエへ。その後は長距離バスを使いビーチの美しいダナン、南中部のコントゥム、プレ…

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2022.03.09

横浜聡子監督ご来館!

本日、横浜聡子監督が早稲田松竹にいらっしゃいました。監督がアルバイトをされていた当時の支配人とスタッフとともに記念撮影をさせていただきました。ポスターと見本のパンフレットにサインを頂きましたよ!『いとみち』は3/11(金…

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2022.03.06

2022年3月のラインアップちらしが出来上がりました!

★2022年3月のラインアップちらしが出来上がりました!ただいま当館にて配布中です。 ~スタッフK君のひとこと~ 先月に続きジム・ジャームッシュ監督作品を4作上映するので、チラシにも監督のお顔を4つ並べました。上から、横…

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