2016.12.26

【スタッフコラム】わたしのランチ byもっさ

「秀永」に行ったら何食べる?

今回ご紹介いたしますお店は、早稲田松竹の真向かいにございます中華料理屋「秀永」です。このコラムの第一回に登場した「エスペラント」と並んで、当館のスタッフ御用達のお店。休憩時間はほとんどバラバラに取るのですが、お店に入ると「あれ、来てたの?」と、他のスタッフとバッタリ会うこともあります。

私が秀永で注文するメニューと言えば、8割方「五目焼きそば」です。熱々のあんかけ焼きそばは、具材も大きく、ボリューム満点! たっぷり盛り付けられたからしがアクセントになります(苦手な方は、からし抜きもできます)。

皆が大好きなお店なので、事務所でもよく会話に出てくるのです。きっと、他のスタッフだって、「秀永に行ったらこれ食べる」みたいのがあるのではないか…そこで、事務所に居合わせたスタッフに「秀永」のおすすめメニューを聞いてみました。

Kさん:もやしそば
Nさん:麻婆春雨
Uさん:八宝菜
Hくん:広東麺
Tくん:ほんこん飯
Oさん:とり飯

なんと、こんなにもバラけるとは思わず。びっくりしました。皆それぞれの好みがあるのだと改めて実感。と言っても、もちろん、それぞれ他のメニューも食べるようですが。

Hくんは毎度、広東麺ばかり注文していたので、違う料理を注文したら「広東麺じゃないの?」と店員さんに聞かれたほどだそうです。Oさんはテイクアウトも利用するようで、あらかじめ電話で注文して時間に取りに行く…なんて裏ワザも使っています。Nさんのおすすめの麻婆春雨は、彼女の勧め方が上手すぎて、聞いてすぐに食べに行きました。美味しさはもちろんのことですが、なにより、「食べても食べても、増えていく気がする」という表現がぴったりなボリュームに驚愕しました。そう、スタッフは皆声を揃えて言います。「秀永は、量が多い」と。まだまだ語りきれない早稲田松竹スタッフの食事情。“わせしょーイチのグルメハンター”になるべく、今後もアンテナを張り巡らせて参ります! 

あ~、食べたくなってきました。今日のランチはここで決まり! 

(もっさ)